Molkerei Kunz
Das Team und die guten Seelen der Molkerei Kunz
(Mit Klick auf das Bild sehen Sie die Namen)
Geschichte
- Im Jahr 1905 wurde die Käsereigenossenschaft Oberkirch gegründet, aus der später die Molkerei Kunz entstand.
- 1930 hat sich die verarbeitete Milchmenge verdoppelt. Es werden täglich vier schwere Emmentaler Käse hergestellt.
- 1934 Einbau eines Dampfkessels zum heizen.
- 1956 erfolgten wichtige bauliche Veränderungen, die den Einbau einer neuen Wasch-und Spülanlage, eines Schottenbassins und einer Kühlanlage einschlossen. Darüber hinaus wurde im Erdgeschoss das Ladengeschäft eröffnet. 31 Jahre später stand der nächste Umbau an. Im Zuge der Erweiterungs- und Umbaumaßnahmen wurden ein Maschinenraum integriert, der Käsekeller saniert und sämtliche kältetechnische Anlagen erneuert.
- 1999 wurde die Familie Kunz, Betriebsleiter in der Dorfchäsi Oberkirch und noch im gleichen Jahr wurde mit der Herstellung von Pastmilch und hausgemachtem Joghurt begonnen. Kontinuierlich wurde in den folgenden Jahren veraltete Technik durch Neuanschaffungen ersetzt. Von Anbeginn haben wir Tradition und technischen Fortschritt nicht als Gegensätze betrachtet und versucht, beide Komponenten miteinander in Einklang zu bringen.
- 2012 Einstellung der Emmentalerproduktion. Seit diesem Zeitpunkt werden in der Chäsi Oberkirch nur noch Milchspezialitäten hergestellt. Durch die steigende Produktionsmenge werden die verhandenen Räumlichkeiten langsam zu klein und der Gedanke an einen neuen Standort reift langsam heran.
- 2015 nach über einem Jahr Bauzeit wird im neuen Molkereigebäude in Triengen die Produktion aufgenommen.